Choperia Cotovelo é novidade na carioca Rua da Cerveja
- Sônia Apolinário

- 14 de jun.
- 4 min de leitura
Atualizado: 3 de jul.

O terceiro estabelecimento da Rua da Cerveja, no Centro do Rio, começa a funcionar na próxima quarta-feira (18), às 17h. Trata-se da Choperia Cotovelo.
Resulta da união das cervejarias Búzios e Tio Ruy com o dono de restaurantes Raphael Vidal. A iniciativa faz parte do projeto de revitalização da tradicional Rua da Carioca que a prefeitura do Rio quer transformar em Rua da Cerveja com a inauguração de vários brewpubs.
Já funcionam no local a pioneira Vírus Bier e a operação conjunta Piedade-Martelo Pagão.
A Cotovelo ocupa os números 15 e 17 da Rua da Carioca - dois sobrados de 1877 com 200m2 cada. Será uma choperia temática que vai reproduzir o ambiente do Rio de Janeiro do início do século 20.
No térreo, onde está a choperia propriamente dita, variados tipos de ladrilhos hidráulicos foram quase que totalmente recuperados, durante as obras, após retirada de piso e concreto que os cobriam. Sobre eles, trinta mesas de madeira com toalhas azuis receberão os clientes.
Um balcão de mármore de dez metros, revestido com a madeira de demolição original dos imóveis, faz frente às oito torneiras a serem ocupadas pelas duas cervejarias.
Faz parte do projeto de revitalização a obrigatoriedade de produzir cerveja no estabelecimento (brewpub). Por conta disso, duas pequenas fábricas foram instaladas nos mezaninos, visíveis aos frequentadores. Porém, ainda não produzem cerveja.
- O registro no Mapa (licenciamento feito pelo Ministério da Agricultura e Pecuária) é um processo bastante complexo. Demos entrada no nosso pedido há seis meses. Os responsáveis pela Rua da Cerveja entenderam que nós empresários não temos o controle sobre a velocidade do Mapa. Então, iniciamos nossa operação ainda sem produção no local. Porém, assinamos um termo de compromisso para produzir no local tão logo saia o nosso licenciamento – explicou Luiz Rogério (na foto abaixo com Raphael Vidal), sócio da Búzios ao lado de Vera Rodrigues, cuja fábrica fica no balneário fluminense que dá nome à marca.

Um outro balcão de vinte metros margeia o estabelecimento, servindo de base para... os cotovelos. A frente da calçada também atende a mesma função com um terceiro balcão de dez metros.
No total, são oitenta lugares sentados e quarenta metros disponíveis para apoio de copos, pratos e cotovelos. No segundo, andar, em breve, vai funcionar uma gafieira.
Da mesma forma que a prefeitura do Rio exige que os estabelecimentos sejam brewpubs, havia a contrapartida do poder municipal de promover melhorias na rua como a ampliação das calçadas com redução da via para o tráfego e aprimoramento da iluminação. Essas melhorias ainda não aconteceram. Porém, já saiu o edital de licitação para a realização dessas obras, orçadas em R$ 4 milhões.
Cerveja no cardápio
A cozinha da Cotovelo vai servir petiscos, refeições e sanduíches. O cardápio tem como base clássicos da culinária popular carioca – do couvert à sobremesa, mas com uma bossa a mais. Vários itens contém cerveja, chope ou um de seus ingredientes seja em marinadas, molhos,

conservas, fermentações, preparos, empanados ou temperos.
É o caso da Costela à Zicartola, marinada na cerveja preta, um ingrediente a mais na receita original de Dona Zica para o Zicartola da rua da Carioca, fechado desde 1965, ou do Frango na Cerveja e Laranja, tradicional prato do subúrbio do Rio de Janeiro, ultimamente sumido dos cardápios, marinado na espuma de chope. O pudim é com calda de caramelo de cerveja e a batata frita vai com ketchup com lúpulo.
Torneiras
Na abertura da casa, estarão disponíveis os seguintes chopes: Olho de Boi (Summer Ale), Forno (Irish Red Ale), Geribá (German Pils), Brigitte (Witbier), Brava (American IPA), Tio Ruy Weiss e Tio Ruy APA. A “Pilsen da casa” atende pelo nome de Chope Carioca, na verdade, uma America Lager colaborativa entre as cervejarias Búzios e Tio Ruy. Além disso, uma geladeira estará sempre abastecida com garrafas da Búzios.
Na carta de drinks, algumas opções são feitas à base de cerveja, como o tradicional Michelada. De origem mexicana, é feito com Pilsen (no caso, Chope Carioca), limão, molho de pimenta tabasco e molho inglês.
A Choperia também vai oferecer uma carta de vinhos.
Time
Quem idealizou a Choperia Cotovelo foi Raphael Vidal, principal responsável pela consolidação do Largo da Prainha e do Largo de Santa Rita como polos gastronômicos, turísticos e culturais do Centro do Rio, nos últimos anos.
Ele está à frente de uma rede de bares que inclui a Casa Porto, o Bafo da Prainha, a Dois de Fevereiro e o Capiau.
Para a operação da Cotovelo, foi escalado Jan Vidor, conhecido no ramo pela hospitalidade nas suas ex-casas, como Galeto Paissandu e Tango. Na coquetelaria está Mestre Ari, bartender e sommelier, ex-Satyricon e Sheraton.
A cozinha está a cargo do chef Marcelo Barreto, que atuou por anos na Liga dos Botecos e no Costelas.
Serviço
A Choperia Cotovelo vai funcionar, inicialmente, entre 17h e 23h de terça a sexta. A partir de julho, servirá almoço durante a semana, com funcionamento das 12h às 19h também aos sábados e domingos.
































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