Caipirinha com cachaça de jambu é inspiração para nova cerveja da StoryBrew
- Sônia Apolinário
- há 6 minutos
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Uma cerveja que simula uma caipirinha de limão feita com cachaça de jambu. Assim é o rótulo Samba, que faz parte da nova linha Soul Brasil, da StoryBrew.
Os outros são: Bossa Nova (Blonde Ale com café), Funk (Brazilian Sour com açaí e caju) e Carnaval (Summer Ale sem álcool com adição de abacaxi).
Cervejeiro da marca, Luciano Martins Costa explicou que desenvolveu as receitas justamente para que não houvesse dúvidas que se tratasse de uma bebida made in Brasil.
- Este ano, participamos de algumas feiras internacionais e senti falta de ter rótulos que tivessem mais brasilidade. Também estamos pensando nos turistas estrangeiros que costumam visitar o Rio de Janeiro nesta época do ano – afirmou Luciano.
A marca, que existe há cinco anos, no Rio, é cigana. Assim, os rótulos foram produzidos na cervejaria Pontal, em Nova Friburgo.

A Samba (6,5% de teor alcoólico) teve o estilo “batizado” como Caipi Lager. A cerveja tem como base uma Hoppy Lager, que foi “calibrada” com cachaça de jambu.
A cachaça também foi especialmente preparada: foi feita uma infusão de jambu em um rótulo da Fazenda Soledade, também de Nova Friburgo. O jambu é uma planta amazônica repleta de propriedades medicinais, muito usada na gastronomia, principalmente, no norte do país. Porém, só é lembrada por causar dormência na boca ao ser ingerida.
E sim, segundo Luciano, a Samba provoca uma dormência bem levinha na boca.
- Queria fazer uma cerveja que lembrasse caipirinha. Achei que adicionar somente cachaça seria pouco. Eu já tinha bebido cachaça de jambu e gostei. Por isso, quis usar. Também usei extrato natural de limão e lúpulos que puxam para o cítrico. Ficou uma bebida exótica e refrescante – disse Luciano.
A Bossa Nova (5%) é uma cerveja de estilo belga com adição de café coado. O café usado na produção da bebida, com notas cítricas, é do Sítio São Sebastião, da cidade de Cachoeira de Minas (MG).
Sendo uma Blonde Ale, a cerveja é clara, o que já quebra a expectativa de uma bebida que leva café. Segundo Luciano, o rótulo ficou “equilibrado e charmoso, como as músicas da Bossa Nova”.
A Funk (4,5%) é uma Sour com adição de duas frutas bem brasileiras, açaí e caju, em polpa. Além da refrescância, a bebida chama a atenção pela coloração, um roxo claro. O caju foi usado para dar um toque de dulçor e equilibrar com o amargor do açaí.
A Carnaval (0,05%) é a primeira cerveja sem álcool da marca. É uma Summer Ale com adição de polpa de abacaxi. A fruta, segundo Luciano, entrou para dar um toque de sabor e um pouco mais de corpo na bebida.
É o único rotulo da linha Soul Brasil que só é encontrado em lata de 269 ml. Os outros estão em lata de 473 ml e chope. A ideia de Luciano é que as cervejas se tornem de linha.
Sobre 2025, ele disse ter sido um ano bom para a marca:
- Conseguimos aumentar nossa produção e estamos ficando mais conhecidos. Para o próximo ano, vamos manter a participação em feiras internacionais principalmente no Canadá, Japão e Alemanha.
A linha Soul Brasil pode ser encontrada em alguns bares ou direto na loja virtual da StoryBrew.

























