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Sundog Brewing monta fábrica e brewpub no Centro do Rio

  • Foto do escritor: Sônia Apolinário
    Sônia Apolinário
  • 8 de set.
  • 3 min de leitura

Projeto do brewpub da Rua da Cerveja
Projeto do brewpub da Rua da Cerveja

A marca carioca Sundog, especializada em cervejas históricas,  está prestes a abandonar sua vida de cigana. Dois projetos estão em produção, ao mesmo tempo: a implantação de uma fábrica, na rua do Lavradio, e de um brewpub, na Rua da Cerveja (ex-Rua da Carioca). Menos de um quilômetro vai separar os dois espaços da cervejaria, no Centro do Rio.

 

- Uma série de pequenas oportunidades que aconteceram ao mesmo tempo nos fez tomar esse caminho – afirmou Sergio Fonchaz, um dos sócios da marca.

 

Primeiro, a Sundog se interessou em fazer parte da revitalização da rua da Carioca, um projeto que conta com apoio da prefeitura do Rio para a implantação da Rua da Cerveja. A marca vai ocupar o prédio número 19 da rua. Lá funcionará um brewpub que contará com serviço de restaurante.

 

Para tocar o restaurante, a cervejaria convidou o grupo que faz a gestão de vários estabelecimentos do Rio, dentre eles, o tradicional Bar Lagoa. Mal o projeto começou a ser desenvolvido, o grupo fez uma proposta para a Sundog: ocupar uma parte de um prédio de três andares recém-comprado, na rua do Lavradio. Estava dada a senha para o início do projeto da fábrica própria.

 

Para o brewpub, a Sundog comprou um pequeno equipamento da Jordan com capacidade de produção de 4 mil litros. Para a fábrica, a marca arrematou o equipamento da Overhop, que funcionava em Botafogo, mas fechou. Na fábrica, a capacidade de produção será de 17 mil litros.

 

- Vai ser ótimo poder gerir duas fábricas. Como ciganos, fazemos nossas cervejas em diferentes lugares. Como fazemos cerveja com levedura selvagem e até fermentação aberta, algumas fábricas ficavam com medo de nos produzir por conta do potencial contaminante. Já teve quem “fugisse” da gente – conta Fonchaz.

 

O plano, segundo ele, é deixar essas cervejas mais complexas, de alto teor alcoólico para serem feitas no brewpub. Lá, inclusive, ânforas serão usadas para maturar as cervejas ao lado de dois fermentadores inox “normais”. O cardápio, na rua da Cerveja, também pretende resgatar receitas históricas da gastronomia.

 

Na rua do Lavradio, serão produzidas cervejas que utilizam ingredientes padrão. A fábrica vai ocupar o segundo e o terceiro andares. No primeiro, está sendo montado um restaurante ítalo-brasileiro com previsão de ser inaugurado no final de setembro. A cervejaria deve ser inaugurada em outubro. Já o brewpub tem previsão de abrir as portas para o público no início de dezembro.

 

- Sempre caminhamos na contramão do mercado. No início, quando várias marcas surgiram no Rio, na mesma época que a nossa, todos queriam ter fábrica, uma produção grande. Nós optamos por consolidar nossa marca. Como fazemos cervejas históricas, não participamos de concursos porque não é possível enquadrar nossas cervejas nos estilos padrão. Muitos disseram que não participar dos concursos atrapalharia nossas vendas e não foi isso o que aconteceu. Agora, vamos continuar com o pé no chão, mas trabalhar com ainda mais autonomia – comentou Fonchaz.

 

Mondial de la Bière

 

A Sundog, este ano, não levará lançamentos para o evento, que será realizado entre 11 e 14 de setembro, no Pier Mauá, no Rio. As 12 torneiras da marca serão abastecidas com rótulos que já frequentaram o festival, inclusive, os lançados por lá no ano passado: a cerveja de receita chinesa Shenxian e a de receita indiana Chai Masala.


 

As outras serão: Dogfather, Flower Sour, Hella, Hesat, Ninkasi, Roots, Salem, Sahti, Jack the Ripper e Pictii.

 

A Shenxian, com 11% de teor alcoólico, é inspirada em uma cerveja pré-histórica descoberta na China, que pertence ao período neolítico. É um grog (bebida quente de álcool diluída em água) que tem base de saquê. Também é composta por hidromel e vinho de hawthorn berries.

 

A Chai Masala é uma East India Ale com gengibre, lactose e especiarias

 

 

 

 


 

 

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