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Sônia Apolinário

Chica Contemporânea e Manipueira Selvagem são estilos que serão julgados no Brasil Beer Cup




Chica Contemporânea (estilo que leva malte de milho) e Manipueira Selvagem (que usa o líquido extraído da prensagem da mandioca para produção de farinha) são dois novos estilos que estarão em julgamento no Brasil Beer Cup.

 

As inscrições para o concurso podem ser feitas até o dia 24 de julho As amostras serão recebidas em Florianópolis (SC) entre os dias 16 e 20 de setembro. O julgamento será entre 24 e 26 de setembro e a premiação acontece em 27 de setembro. 


De acordo com a diretora técnica do BBC, Amanda Reitenbach, o objetivo dessa inclusão, é a “valorização dos movimentos para formação de uma escola cervejeira brasileira”:

 

- Ao oferecer análises técnicas especializadas destes produtos às cervejarias, estamos contribuindo para sua evolução e também levando essas possibilidades sensoriais ao mundo através do painel de jurados. Foi assim que a Catharina Sour se tornou um estilo consolidado e reproduzido em diversos países e sabemos que isso pode acontecer com mais estes exemplos – afirmou.


A Chica


A Chicha Contemporânea, como explicou o cervejeiro Diego Simão Rzatki, é uma releitura contemporânea da Chicha Tradicional, uma cerveja espontânea sul-americana feita a base de malte de milho - cerveja que ainda é hoje faz parte do dia a dia de inúmeras pessoas na América do Sul.


- Essa tradição sul-americana incentivou a uma reinterpretação da bebida por cervejeiros, primeiramente dos países onde essa cerveja resiste. Bolívia, Colômbia e principalmente Peru, possuem movimentos cervejeiros para o retorno do malte de milho as cervejarias, e consequentemente, produção de reinterpretações desta cerveja milenar – explicou em um artigo para o site Cerveja da Casa.


Manipuera


Em 2022, foi lançado o Projeto Manipueira. Esse é o nome do líquido extraído na prensagem da mandioca durante a produção de farinhas e tapioca, utilizadas na culinária praticamente em todo o país, mas, principalmente, do norte do Brasil.


O projeto tem a manipueira como base de uma produção coletiva e simultânea de 22 cervejarias artesanais brasileiras, em dez estados (não há representante do Rio de Janeiro). A partir de uma receita comum, os cervejeiros adicionaram leveduras extraídas da manipueira.


A ideia é que os micro-organismos de cada localidade sejam protagonistas no produto final, que ficará pronto dentro de 12 meses – depois da fermentação e de um período de maturação em barris de madeira na temperatura ambiente de cada local.


A manipueira foi pensada como ponto central do projeto justamente por ser a mandioca cultivada em todo o país. Como cada cervejaria buscou fontes de manipueira em sua cidade ou região, a expectativa é obter uma cerveja única, que só pode ser produzida em cada uma daquelas cidades.


Segundo a Associação Brasileira de Cervejas Artesanais (Abracerva), além de destacar um dos ingredientes mais representativos da cultura brasileira, a utilização da manipueira visa estabelecer um novo estilo cervejeiro dentro do território nacional, o estilo "manipueira selvagem".


A receita teve como inspiração o cauim, uma bebida alcoólica fermentada produzida por povos originários do Brasil e da América do Sul.

 

Outras bebidas na competição


A premiação também abrirá espaço para a participação de sidra, hidromel e kombucha - bebidas recentemente adicionadas ao Beer Judge Certification Program (BJCP).

 

Segundo Amanda, essas bebidas serão avaliadas seguindo a mesma metodologia das cervejas e ganharam uma categoria especial de Bebida do Ano, em que as melhores em cada variedade serão premiadas. Como verticais dentro do mesmo concurso, serão lançadas em breve as inscrições para o Brasil Spirits Cup, Brasil Wine Cup e o Brasil Coffee Cup. 

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