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Sabores belgas se harmonizam em Niterói

  • Foto do escritor: Sônia Apolinário
    Sônia Apolinário
  • há 18 minutos
  • 2 min de leitura

Straffe Hendrik Tripel com Moules Frites é um dos pratos principais da noite
Straffe Hendrik Tripel com Moules Frites é um dos pratos principais da noite

Cinco rótulos icônicos de cervejas belgas serão harmonizados com pratos típicos do país na 6ª edição da Belgium Beer Week, evento a ser realizado na próxima segunda-feira (25), no seu tradicional local, o Armazém São Jorge, no Jardim Icaraí.

 

A reverência à produção cervejeira belga vai longe. Em 2016, a cerveja belga foi declarada pela Unesco Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade. A  distinção não coube à bebida em si, mas ao conjunto de manifestações culturais que seu fabrico e degustação envolvem – que é exatamente o que faz com que só aumente a legião de fãs dessa escola cervejeira pelo mundo.

 

A tradição vem de longa data, da época em que produzir cerveja era coisa de mulher (bruxas?), feita com toda e qualquer erva que se encontrasse pelo caminho (o chamado gruit, antes da “invenção” do lúpulo).

 

Os belgas são meticulosos, mas nada preocupados com a reprodutibilidade exata de suas produções. Podem deixar de servir um cliente se não tiver o copo correspondente do rótulo ou fora da temperatura considerada ideal para o estilo. Mas jamais vão se preocupar em rotular ou catalogar o tipo de bebida que produzem – os guias de estilo e beer sommeliers que lutem.

 

O jantar


No Belgium Beer Week, em Niterói, o cardápio foi montado da seguinte forma:


Entrada


Brugse Zot Blond Ale com croquetes de camarão com queijo

 

Prato principal


Delirium Tremens com Stoofvlees de Porc – ensopado de carne suína cozida lentamente com mostarda e cerveja belga


Straffe Hendrik Tripel com Moules Frites – mexilhões no vinho branco com batatas fritas belgas


Straffe Hendrik Quadrupel com Carbonade flamande – ensopado de carne bovina com cerveja escura e especiarias. Trata-se de um dos mais conhecidos pratos típicos da Bélgica, em que a carne é demoradamente cozida na cerveja, a versão belga do Boeuf Bourguignon francês.


Sobremesa


Delirium Red com Waffle de liège com frutas vermelhas e chantilly


O jantar harmonizado será conduzido pelo beer sommelier José Padilha. Contará com a presença do Cônsul da Bélgica no Rio, Emmanuel de Groof.


Serviço

6ª edição da Belgium Beer Week

Data: 25 de agosto, às 20h

Local: Armazém São Jorge, rua Leandro Mota, 8, Jardim Icaraí

Valor: R$ 280,00 (reservas: 21.970157180)

 

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