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Pli on Board, de Itaipu, vence o Comida di Buteco Niterói

  • Foto do escritor: Sônia Apolinário
    Sônia Apolinário
  • 28 de mai.
  • 3 min de leitura



O Pli on Board, localizado na praia de Itaipu, foi o vencedor de Niterói do Comida di Buteco 2025. O evento, no Rio de Janeiro, divide seus participantes entre três circuitos: Capital, Niterói e Baixada. Os melhores de cada um deles foram conhecidos na terça-feira (27), em evento realizado no Rio Scenarium, no Centro do Rio.


Em Niterói, a praia de Itaipu também subiu o pódio da segunda colocação ocupado pelo Âncoras de Itaipu. Em terceiro lugar ficou o Palitus, de Jurujuba, o vencedor de Niterói do Comida di Buteco no ano passado.


O vencedor da Capital foi o Tonamata, de Vargem Grande. Na Baixada, o Nosso Canto, de São João de Meriti, foi bi-campeão, mantendo o título que já tinha conquistado em 2024.

Agora, os vencedores dos três circuitos do Rio de Janeiro estão na disputa pelo título de melhor boteco do Brasil, que atualmente pertence ao carioca Bar Peixaria Divina Providência, de Irajá.  O resultado será divulgado em julho.


Este ano, 1.200 estabelecimentos, em vários estados do país, participaram do concurso. No Rio de Janeiro, foram 132 bares, sendo 20 em Niterói.


Vencedores de Niterói


O campeão de Niterói, deste ano, bateu na trave, em 2024: foi o segundo colocado. Isso fez com que a chef Plicila Caetano iniciasse sua participação deste ano com “sangue nos olhos”.


– Quero ser campeã – disse ela em evento de apresentação da edição 2025 do Comida di Buteco Niterói, dias antes do começo do concurso, realizado entre 11 de abril e 11 de maio.

Sobre o nome do bar, que fica debruçado nas areias da praia de Itaipu, junta o início do nome da chef (Pli) com um serviço especial feito por lá (on Board): o estabelecimento atende embarcações que “estacionam” no mar,  próximos à praia.


O petisco que deu a vitória para o Pli on Board foi o Pli Terra & Mar: uma base de biscoito recheada com um creme de bacon com camarão, finalizado com uma deliciosa geleia de abacaxi com mostarda e castanha-do-pará picada. Servido com geleia de maçã, canela e pimenta e um licor.


– Fui ousada – disse Plicila sobre sua criação, inspirada justamente no fato de atender clientes tanto em terra, no caso na areia, quanto no mar. É sobre a “areia”, inclusive, que o petisco é servido, simulada com a castanha-do-pará picada.


O segundo colocado, o Âncoras de Itaipu, teve como petisco do concurso o Tesouros do mar: um bolinho de peixe com toque de dendê, com recheio de polvo ao molho, camarão com molho bechamel com queijo e recheio de redução de moqueca, acompanhado de um chutney de manga e molho de pimenta.


Já o terceiro colocado, o Palitus, criou para o Comida di Buteco 2025 o Minha surpresa é você: Uma massa em forma de lembranças de festas recheadas com um “surf turf”, que são proteínas do mar e da terra juntas. Acompanha legumes, verduras, camarão, polvo, bacon e queijo.


Vencedores Capital e Baixada


Capital


O petisco vencedor do circuito Capital, do Tonamata, de Vargem Grande, foi uma verdadeira viagem. Com o titulo “Saberes e Sabores de um BRASIL Plural – Uma grande homenagem aos 25 anos do Comida Di Buteco em uma VIAGEM pelo BRASIL”, era composto por 5 tipos de bolinhos, representando as regiões do Brasil: Norte – bolinho de pato com geleia de tucupi; Nordeste – bolinho moqueca baiana de frutos do mar com molho de pimenta; Centro-Oeste – bolinho de baião de dois com queijo coalho; Sudeste – bolinho de jiló com linguiça mineira com chutney de goiabada; Sul – bolinho de arroz carreteiro com ragu de costela defumada.


Segundo lugar – Vigal Bar (no Tanque)


Terceiro lugar – Hora Extra Bar (Vila Valqueire)


Quarto lugar – Quiosque do Luiz (Ribeira)


Quinto lugar – Seu Cristóvão (São Cristóvão)


Baixada


O petisco que deu o bicampeonato para o Nosso Canto, de São João de Meriti, foi o Nossa Alegria: Picanha suína assada e dourada na brasa, fatiada e envolta em um creme de requeijão e milho. Tudo é gratinado com queijo e servido com batatas chips crocantes.


Segundo lugar: Pasta da Nona (Duque de Caxias)


Terceiro lugar: Cevina Lounge (Duque de Caxias)

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