Gastronomia vai unir países da América Latina no Festival Mercocidades em Niterói
- Redação
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A integração da América Latina pela gastronomia é a proposta de parte da programação do Festival Mercocidades - Arte e Cultura Latina, que acontece desta sexta (5) a domingo (7), no Reserva Cultural Niterói, em São Domingos.
O evento faz parte da programação da XXX Cúpula da Rede Mercocidades. A entrada é franca e vai promover um intercâmbio gastronômico com receitas típicas peruana, colombiana, argentina, mexicana, uruguaia e brasileira.
As delícias da culinária dos diferentes países serão vendidas e, algumas delas, estarão disponíveis para degustação durante workshops. A Praça de Alimentação terá pratos da culinária latina, com valores entre R$ 35 e R$ 55. O horário de funcionamento na sexta (5) é a partir das 16h. Já no sábado (6) e domingo (7), será às 11h.
Com apresentação da atriz Babi Xavier, o workshop “Papos e Sabores” terá uma programação com dois horários no sábado e domingo.
No dia 6:
Às 14h - "Sabores do mar", com Chef Silvia Paludo e Chef Arnaldo Castillo Aguirre, mediação do Chef Vicente Maia
Às 17h - "As tradições das carnes argentinas", com Chef Paulo José Pires, Dudu Azevedo e Davi Damasceno e mediação do Chef Igor Maurício.
No dia 7:
Às 14h - "Chivito: o sabor que une fronteiras", com Chef Igor Maurício e mediação do Chef Vicente Maia
Às 17h - "Moquecas do Brasil", com Chef Vicente Maia, Lúcio Mauro Filho e Celso Fonseca, com mediação de Chef Igor Maurício.
O tour gastronômico será comandado por diversos chefs que vão representar os países que integram o Mercosul. A sommelière Amanda Flora, da Flora Vinhos, trará um pouco de cada país, harmonizando com os pratos que serão servidos durante o evento.
Os chefs

O peruano Arnoldo Castillo Aguirre, do Restaurante Panka, vai apresentar pratos do seu país de origem;
Geane Lopes, da Boleniere Confeitaria, levará doces tipicamente brasileiros;
Igor Maurício Barreto vai representar o Uruguai;
Paulo José Pires, da Misturaria Fina Meszcla, será o representante da Argentina;
A colombiana Sheila Alvarez, da Arepas Del Amparo, terá pratos conhecidos na Colômbia;
Silvia Paludo, do Restaurante Paludo, apresentará delícias do Brasil;
Marcelo Nazaré, da Cali Burritos, se encarregará dos pratos mexicanos.
Os pratos foram pensados como forma de levar o público para conhecer um pouco dos ingredientes e pratos tradicionais de cada país. Alguns ganharam uma versão especial com adaptação do que os chefs já apresentam em seus restaurantes.
Será possível degustar ceviche de peixe, Chivito, Choripan com salva verde, Arepas, Patacones, Arroz Cremoso de Camarão, doces típicos brasileiros como pudim, bolo gelado de coco e brigadeiro, além de dois tradicionais argentinos: medialuna e alfajor, e vinhos que combinam com todos os paladares.
O Reserva Cultural Niterói fica na Av. Visconde do Rio Branco, 880, em São Domingos
































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