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De olho no Mondial de là Biere 2024: Coletivo Selvagem

  • Foto do escritor: Sônia Apolinário
    Sônia Apolinário
  • 8 de out. de 2024
  • 2 min de leitura

Atualizado: 4 de set.


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Dentre tantas atrações do Mondial de là Biere, Lupulinário aposta em um estande para ganhar o selo de “imperdível” , pela oportunidade de experimentar cervejas pra lá de especiais de marcas que não se encontram facilmente pelo Rio de Janeiro. Trata-se do Coletivo Selvagem, que reúne as cervejarias Cozalinda, Yarun e Fermentaria Local.


Juntas, vão apresentar o que muito provavelmente é o melhor da cerveja selvagem nacional. Entre outras coisas, o trio vai expor o Projeto Manipueira, uma iniciativa nacional para criar e produzir cervejas inspiradas no Cauim, que nasceu em 2022 e foi apoiado pela Associação Brasileira das Cervejarias Artesanais (Abracerva).


O cauim é uma bebida alcoólica tradicional dos povos indígenas do Brasil desde tempos pré-colombianos. É feita ainda hoje em reservas indígenas da América do Sul a partir da fermentação alcoólica da mandioca ou do milho.


No estande, além de exemplares da cerveja do projeto batizado Manipueira Selvagem, de cada cervejaria, o Coletivo trará outras cervejas fermentadas com microrganismos selvagens, em projetos que visam traduzir diferentes terroirs em suas garrafas.


Conheça as participantes:


Cozalinda Cervejaria – Nasceu em Florianópolis (SC), em 2014, e tornou-se sinônimo de cerveja selvagem. Com prêmios no Brasil e exterior, se destaca pelo vanguardismo de suas criações que tem como objetivo levar um pouquinho de Floripa em sua garrafas com cervejas inspiradas na ancestralidade etílica sul-americana como Caium e Chicha.


Fermentaria Local – Pequena cervejaria em Jarinu, à Região Metropolitana de Jundiaí (SP). Desde 2021 faz cerveja do campo-ao-copo, priorizando ingredientes locais e de pequenos produtores. Tem receitas autorais e naturais. A proposta é levar um pouco da região em cada gole da bebida, incorporando ingredientes não-convencionais e utilizando leveduras nativas e selvagens na fermentação, o que traz a elas uma impressão digital do local, um terroir.


Yarun – Localizada em Cássia dos Coqueiros, na Região Metropolitana de Ribeirão Preto (SP), é uma pequena produtora independente de bebidas fermentadas. É especializada em cervejas ácidas complexas e kombuchas não alcoólicas. Suas receitas valorizam o terroir da região da Alta Mogiana e a biodiversidade brasileira em suas garrafas.


Publicado originalmente no site A Seguir Niterói

 

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