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Sônia Apolinário

Cerveja rural brasileira feita com levedura nativa é atração no Fermenta! Cerveja, no Rio


Um evento que tem como foco a produção das cervejas rurais brasileiras, feitas com ingredientes locais, leveduras nativas e envelhecimento em barris, ou seja, que exploram o terroir da própria região. Assim é o Fermenta! Cerveja, que será realizado dias18 e 19 de novembro pela Junta Local, no Rio de Janeiro.


Cerca de 20 marcas vão apresentar mais de 60 rótulos. A curadoria está a cargo de Filipe de Paula e Priscilla Borges, da Zapata, cervejaria instalada, desde 2014, em uma fazenda em Viamão, distante cerca de meia hora (de carro) de Porto Alegre (RS).


Segundo Filipe, existe no Brasil cerca de 40 cervejarias rurais. Para o evento, está valendo desde marcas instaladas em fazendas até as que não são propriamente rurais, mas mantém contato estreito com produtores e utilizam insumos da sua região.


- O evento vai apresentar cervejas selvagens, de fermentação espontânea, pelas mãos dos próprios responsáveis pelas bebidas. Há muita diversidade de estilos entre os rótulos – informou Filipe.


Até o momento, já confirmaram presença as marcas: Fermentaria Local (Jarinu/SP), Fermentaholic Brewing (Santa Maria/RS), Oripacha ( Morro Reuter/RS), São Sebastião (Nova Lima/MG), Viela (Belo Horizonte/MG), 3 Orelhas (Gonçalves/MG), Zalaz (Paraisópolis/MG) e Cozalinda, (Florianópolis/SC), além da própria Zapata que vai levar os seguintes rótulos:


Maniva - Manipueria Selvagem safra 2023

Terceira margem - Wild Beer Blend Zapata e Marek safra 2023

Celeiro#01 a #06 - seis rótulos de cervejas selvagens safra 2023

Facão sem cabo - Mixed Fermented - safra 2021

Boletus - Fungh Strong Farmhouse Ale

Apis - Melis Biere de Garde

Catuai - Coffea Blanch Saison

Morus - Morus Hoppy Grissete


Consegue identificar o terroir da Zapata?

Filipe: Temos um terroir por estarmos em um ambiente rural, com microbiologia própria. Porém, para identificar esse terroir, ainda é preciso alguns anos para se desenvolver safras. Com as safras, é possível comparar as cervejas entre si e entre produções de outras cervejarias.


O evento


O ingresso do Fermanta! Cerveja dá direito a um copo e a experimentar todas as cervejas em exposição. Será possível compra-las também.


A venda do rótulo será 100% revertida para o produtor. O que não for vendido, será absorvido pela Junta Local para posterior comercialização.


Haverá, em complementação ao festival de cerveja, a exposição de vinhos naturais.


Ingressos a partir de R$ 135,00. Para comprar, clique aqui

Dias 18 a 19 de novembro, das 14h às 19h

Sede da Junta Local: Rua do Mercado, 35, Centro, RJ


Sobre a Zapata


Em 2020, Lupulinário realizou uma série de lives com cervejarias de diferentes cantos do país. A Zapata foi uma delas. Na entrevista, é possível conhecer a história da cervejaria e fazer uma visita virtual por ela. Confira aqui




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