• Sônia Apolinário

Evento em São Paulo debate o futuro da cerveja selvagem nacional



O primeiro evento brasileiro dedicado exclusivamente ao universo das cervejas selvagens no Brasil será realizado neste quinta-feira (16), no empório Oka Caburé, em São Paulo.


Trata-se de uma série de cinco painéis que vai reunir diferentes atores desse segmento do mercado cervejeiro para discutir o presente e o futuro das cervejas selvagens brasileiras. O encontro faz parte da Semana da Feira Naturebas, de vinhos.


O que são cervejas selvagens ? De acordo com os organizadores do evento, são cervejas não convencionais, produzidas em metodologias rústicas/ancestrais, onde o foco é o terroir local. Nesse processo de produção, é usado temperatura ambiente para as fermentações, os microrganismos são selvagens e se dá preferência pelo uso de insumos locais e orgânicos. São cervejas complexas que exigem muito tempo e técnicas muitas vezes opostas as produções industriais das cervejas convencionais.


Após as palestras haverá degustação de alguns rótulos.


“Cervejas selvagens não são novidade, são o Santo Graal do mundo cervejeiro, mas por ser um processo produtivo complexo e demorado, foi relegado a segundo plano com a industrialização e quase desapareceu. Hoje existe um movimento cada vez mais forte, cada vez mais valorizado e muito se assemelha a toda luta e dificuldade que os vinhos naturebas passaram e passam, faz muito sentido que isso ocorra conjuntamente à Feira Naturebas”, afirma Diego Simão Rzatki, um dos organizadores do evento e co-fundador da Cervejaria Cozalinda.


Saiba mais sobre a cervejaria Cozalinda, aqui



Programação


O que é cerveja selvagem? (14h -14h55)

Na primeira mesa redonda, uma discussão necessária sobre a categorização e identificação do que é cerveja selvagem. Nesta discussão, dois produtores de cerveja selvagem, Diego e Allan, se somam a Carola, pesquisadora da USP/SP que trabalha com leveduras e microrganismos extremos, numa conversa para uma conversa sobre o entendimento atual do que é ou não é selvagem no universo cervejeiro.

• Diego Simão Rzatki – Sommelier, Palestrante, Educador e Co-fundador, cervejeiro e Blender na Cervejaria Cozalinda (Florianópolis/SC) e Cervejaria Cosabella (Caxias do Sul/RS)

• Allan Maple - Fundador, Cervejeiro e Blender da Cervejaria Fermentaria Local (Janirú/SP)

• Carola Carvalho – Educadora, Palestrante e Pesquisadora na USP/SP


Cerveja Selvagem e terroir? Pode isso Arnaldo? O Cenário Brasileiro e Sulamericano. (15h-15h55)

Como anda o cenário nacional e sul-americano de cervejas selvagens. Projeto Manipueira e uma passagem sobre Chicha Moderna.

• Diego Simão Rzatki – Sommelier, Palestrante, Educador e Co-fundador, cervejeiro e Blender na Cervejaria Cozalinda (Florianópolis/SC) e Cervejaria Cosabella (Caxias do Sul/RS)

• Bia Amorim – Organizadora e escritora do recém-lançado “Guia da Sommeliaria de Cervejas”, além de educadora e palestrante na área

• Cilene Saorin – Engenheira de Alimentos, Mestre Cervejeira com passagem por Grupo Petrópolis e AMBEV, Consultora, Professora (Diretora da Doemens Akademie para América latina), Escritora, Divulgadora e Juíza em Campeonatos de Cerveja


Cerveja Selvagem e Gastronomia (16h-17h)

Cenário atual, problemas atuais e ampliação deste mercado.

• Bia Amorim – Organizadora e escritora do recém-lançado “Guia da Sommeliaria de Cervejas”, além de educadora e palestrante na área

• Fabrício Almeida – Proprietário na Fazenda orgânica Zalaz e Fundador da Cervejaria Zalaz

• Jayro P. Neto – Vencedor do Campeonato Brasileiro de Sommelier em 2019, Juíz de Campeonato Cervejeiro e Divulgador


Insumos locais e orgânicos visando cervejas selvagens (17h30-18h25)

Insumos orgânicos no mundo da cerveja. Oportunidades e as realidades no atual cenário produtivo brasileiro.

• Fabrício Almeida – Proprietário na Fazenda orgânica Zalaz e Fundador da Cervejaria Zalaz

• Allan Maple - Fundador, Cervejeiro e Blender da Cervejaria Fermentaria Local (Janirú/SP)

• Cristiano “Pintado” Lanza – Engenheiro Florestal e Cervejeiro Caseiro (Brassaria Curupira/SP)


05) Cerveja Selvagem com Uva e sua interação com Vinhos Naturebas (18h30-19h30)

Os paralelos e diferenças entre as cervejas selvagens com uva e vinhos naturebas.

• Beto Tempel – Mestre Cervejeiro na Cervejaria Trilha

• Ivan - Enólogo & Fundador na Vinícula Dom Dionysios, Fundador e Cervejeiro na Cervejaria Donner & Co-fundador e cervejeiro na Cervejaria Cosabella

• Lis Cereja – Sommelier, Empresária, Educadora e Divulgadora


Circuito de Degustação (20h)

Cervejarias presentes levam dois rótulos. Todas as cervejas serão apresentadas por seu cervejeiro ou importador.

Serão 12 cervejas degustadas das seguintes cervejarias: Cosabella (RS/SC), Cozalinda (SC), Trilha (SP), Zalaz (MG), Fermentaria Local (SP) e Cervejaria Oud Beersel (Bélgica)


Ingresso para as palestras, aqui

Ingresso para a degustação, aqui


Serviço

Painel sobre Cerveja Selvagem brasileira


Data: 16/6

Local: Oka Caburé – Rua Lisboa 69, Pinheiros - São Paulo

Mesas redondas: Das 14h até 19h30

Degustação Guiada: Das 20h até 22h

Apoio: Abracerva


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