Jogo Desafio Carioca exige conhecimentos sobre a Cidade Maravilhosa

Cruzar a cidade do Rio de Janeiro de um ponto a outro e, pelo percurso, passar por três cartões-postais da cidade e ir a uma de suas praias. Acha que consegue fazer isso? Então, você está apto a encarar o Desafio Carioca, o jogo de tabuleiro que exige conhecimento sobre a Cidade Maravilhosa.

 

Lançado em 2014 pelo jornalista Luiz André Alzer, o jogo acaba de ganhar uma terceira edição, revisada. Afinal, três anos depois, o Rio de Janeiro não é mais o mesmo:

 

“O jogo foi criado como uma exaltação ao Rio e esse espírito continua. Porém, não dá para passar em branco algumas coisas que aconteceram com a cidade. Essa nova edição tem um tom um pouco mais crítico”, comenta Alzer, que mora em Niterói, cidade separada do Rio pela Baía de Guanabara.

 

Questões como o desabamento da ciclovia Tim Maia, Bangu ter se tornado o presídio da Lava Jato e a licitação fraudulenta do estádio do Maracanã agora estão entre as 40 novas perguntas do total de 360 sobre o Rio, de seis temas diferentes, a serem  respondidas para permitir que o jogador avance no jogo.

 

Na primeira edição, o teleférico do Complexo do Alemão era um dos cartões postais. Agora, ele está fora. Afinal, como observa Alzer, além do transporte mal funcionar, o local não tem mais a segurança dos tempos em que se dizia que o local estava pacificado, com as chegadas das UPPs. No jogo, o teleférico foi substituído pelo AquaRio, o aquário inaugurado na Zona Portuária.

 A Cidade do Rock também saiu e entrou no seu lugar o Parque Olímpico. Outra novidade da terceira edição é ter o Museu do Amanhã como um dos cartões postais. Como, agora, o Metrô chegou à Barra da Tijuca, você pode usar o transporte como um atalho para andar mais rápido pelo tabuleiro - um mapa estilizado da cidade.

 

Criador também da mecânica do jogo, Alzer informa que quem souber se locomover bem, na vida real, pelo Rio, terá “vantagens”, da mesma forma, quem tiver mais informações sobre a cidade.

 

Como observa o jornalista, quem poderia imaginar que, três anos após o lançamento da primeira edição do jogo, o Governador do Estado do Rio de Janeiro, Sério Cabral, estaria preso; seu vice, Luiz Fernando Pezão, cairia em desgraça em termos de popularidade e o serelepe prefeito Eduardo Paes também já não contaria com a simpatia dos cariocas.

 

Alzer lembra que Paes e Pezão chegaram a disputar uma partida de Desafio Carioca, com

 vitória para o ex-prefeito. Uma versão, com um tabuleiro gigante, percorreu as oito Naves de Conhecimento da prefeitura.

 

Produzido de forma independente, o Desafio Carioca conta com ilustrações de Renato Machado e Bruno Drummond. No momento, Alzer negocia a possibilidade de desenvolver um jogo, nos mesmos moldes, sobre a cidade de São Paulo.

 

“Sou maluco por jogos de tabuleiro e minha inspiração foram os jogos clássicos dos anos 80 como Detetive, Banco Imobiliário ou Jogo da Vida. Minha preocupação foi criar uma mecânica em que a duração da partida não fosse quase infinita como o War”, brinca Alzer que, no último mês de maio, lançou o Jogo da Lava Jato, de cartas, que tem como objetivo prender o maior número de corruptos.

 

Teste seus conhecimentos sobre o Rio de Janeiro:

 

1.Maior túnel subterrâneo do país, o Prefeito Marcello Alencar tem qual extensão?

a) 3.382 metros

b) 4.055 metros

c) 5.510 metros

 

2.A Rio 2016, pela primeira vez na história, teve duas piras olímpicas. Uma ficou no Maracanã. E a outra?

a) Candelária

b) Engenhão

c) Praia de Copacabana

 

3.Como se chama a pedra no Morro de Guaratiba onde todo mundo tira foto como se estivesse num penhasco?

a) Pedra do Abismo

b) Pedra do Sal

c) Pedra do Telégrafo

 

4.Com 2.550m², o Mural Etnias, na Gamboa, inaugurou em 2016 como o maior painel grafitado do mundo. Quem pintou?

a) Eduardo Kobra

b) Os Gêmeos

c) Romero Britto

 

5.Um trecho da ciclovia Tim Maia, na Avenida Niemeyer, desabou quanto tempo após ser inaugurada em 2016?

a) Um mês

b) Três meses

c) Seis meses

 

6.Após 33 anos, a Portela foi campeã em 2017, mas uma decisão da Liesa fez a escola dividir o título com outra. Qual?

a) Mangueira

b) Mocidade

c) Salgueiro

 

7.Em que se inspirou o arquiteto Santiago Calatrava para desenhar o Museu do Amanhã?

a) Numa baleia saltando no mar

b) Nas bromélias do Jardim Botânico

c) Na nave Millenium Falcon, da saga “Star Wars”

 

8.Quantas medalhas o Brasil ganhou na Rio 2016?

a) 5 ouros, 8 pratas e 7 bronzes

b) 6 ouros, 4 pratas, 8 bronzes

c) 7 ouros, 6 pratas e 6 bronzes

 

9.Qual o nome oficial do presídio Bangu 8, para onde foram inicialmente boa parte dos envolvidos na Lava-Jato?

a) Ary Franco

b) Lemos Brito

c) Pedrolino Werling de Oliveira

 

10.Construída em 1960, a Perimetral começou a ser derrubada em que ano?

a) 2011

b) 2013

c) 2015

 

11.Antes itinerante, o Museu do Surfe, de Rico de Souza, ganhou sede permanente em qual lugar?

a) AquaRio

b) Prainha

c) Parque Olímpico da Barra

 

12. Quais eram as empresas do consórcio que venceu a licitação fraudulenta para reformar o Maracanã para a Copa?

a) Odebrecht, Andrade Gutierrez e Delta

b) OAS, Delta e Camargo Correa

c) Queiroz Galvão, Odebrecht

 

Desafio Carioca

Tabuleiro com mapa estilizado do Rio de Janeiro

20 cartões de pontos turísticos

10 cartões de praias

360 cartas com perguntas

De 2 a 6 pessoas

Tempo médio de jogo: 50 minutos

Preço sugerido: R$ 89,00

Onde encontrar, aqui

Respostas:

1A, 2A, 3C, 4A, 5B, 6B, 7B, 8C, 9C, 10B, 11A, 12A

 

                                                               Para comentar, aqui

 

 

 

Compartilhe no Facebook
Twitter
Linkedin
Pinterest
Google +
Please reload

Destaques

Vamos respirar?

28/03/2020

1/5
Please reload

Últimas

28/03/2020

Please reload

© Todos os direitos reservados Comunic Sônia Apolináriosoniapolinario@yahoo.com.br